Jumat, 16 Oktober 2015

Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP

Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP - NPSN adalah Nomor Pokok Sekolah Nasional. NPSN Biasanya diberikan kepada sekolah yang telah terdaftar di database kemendikbud. Setelah kemarin saya bagikan info mengenai Cara Update Data Master Sekolah Melalui Verval SP kali ini setelah data anda lengkap maka NPSN anda siap dicetak oleh admin verval SP kab/kota. Bagi anda yang belum paham bahkan biasanya operator sekolah bingung apa sih NPSN itu. Saya kutip dari situs id.wikipedia.org
Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) adalah kode pengenal sekolah Indonesia yang bersifat unik dan membedakan satu sekolah dengan sekolah lainnya.
Sistem NPSN bersifat nasional dan menggantikan kode-kode sebelumnya (seperti NIS) yang berbeda-beda formatnya dari satu wilayah ke wilayah lainnya. Sebelumnya, aturan penyusunan kode pengenal sekolah antara satu provinsi dapat berbeda dengan provinsi lain. Akibatnya terjadi kegandaan data sekolah yang dapat berimbas pada sistem penggajian, penilaian, dan registrasi lainnya. NPSN merupakan penyederhanaan dan penggabungan sistem sehingga setiap sekolah akan memiliki kode unik dan menjadi pembeda utama antar satu sekolah dengan sekolah lainnya di seluruh Indonesia.
Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP - NPSN adalah kode pengenal yang ditetapkan oleh Pusat Data dan Statistik Pendidikan (PDSP) dan diberikan kepada satuan pendidikan (sekolah) melalui dinas pendidikan kabupaten/kota diseluruh wilayah Indonesia. Penggunaan NPSN dimaksudkan untuk kemudahan dalam pengelolaan data satuan pendidikan.
Dasar pengembangan NPSN adalah Permendikbud No. 99 tahun 2013 tentang “Tata Kelola Teknologi Informasi dan Komunikasi di Lingkungan Kemendikbud”, Inmen Kemdikbud No. 2 Tahun 2011 “Tentang Kegiatan Pengelolaan Data Pendidikan Menteri Pendidikan Nasional”, dan Surat Keputusan Kabalitbang Diknas Nomor 3574/G.G4/KL/2009, tanggal 22 Oktober 2009, tentang “Nomor Pokok Sekolah Nasional sebagai nomor unik satuan pendidikan”
Format NPSN terdiri dari 8 digit secara acak.
Sekarang kembali ke pokok bahasan Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP. langsung saja ikuti langkah-langkah di bawah ini agar anda mudah dalam mencetak Sertifikat NPSN di Verval SP :

  1. Masuk ke halaman http://vervalsp.data.kemdikbud.go.id
    Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP
  2. Login menggunakan akun anda di sdm.data.kemdikbud.go.id
    Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP
  3. Setelah berhasil login masuk ke menu konten sertifikat.
    Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP
  4. Selanjutnya masukan beberapa data untuk melengkapi form tersebut. (1.) Pilih Penanggung Jawab (Kepala Dinas), jika tidak ada di list
    silahkan registrasi akun SDM terlebih dahulu);
    (2.) Upload logo Kab/Kota setempat max size 1Mb dalam bentuk
    PNG/JPG;
    (3. )Klik menu Simpan. 
    Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP
  5. Berikutnya setelah tersimpan masuk ke menu Rekapitulasi
    Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP
  6. Tampilkan satuan pendidikan melalui menu Arsip > Kecamatan > Satuan Pendidikan.
    Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP
  7. Klik icon pdf pada kolom sertifikat untuk mengunduh. Catatan : (1) Jika satuan pendidikan tidak ditemukan silahkan cari di menu Konfrimasi, panduan dapat diunduh di :
    << Download Tutorial Konfirmasi NPSN >>
    (2) icon pdf tidak muncul karena sekolah tersebut belum update vervalSP Sekolah, panduan dapat membaca tutorial ini: Cara Update Data Master Sekolah Melalui Verval SP.
    Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP
  8. Jika sudah didownload sertifikatnya maka anda tinggal membuka menggunakan aplikasi pembaca file pdf dan siap di cetak di kertas yang biasa digunakan untuk mencetak sertifikat.
    Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP

Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP
Dilarang Copy Paste.
 Nah itu tadi info mengenai Cara Cetak Sertifikat NPSN Melalui Verval SP, jika ada pertanyaan silahkan disampaikan melalui kotak komentar. Sekina dan terima kasih.

13 komentar

di akun verval sp saya tidak ada menu konten sertifikatnya pak, gimana dong..

Menu itu hanya untuk Operator Kabu/Kota, neng geulis...

OH BERARTI YANG BERHAK CETAK CUMA OPERATOR KAB YA?

saya udah ke dinas tapi sama orang dinas kok tidak di layani y

Klo op kemenag kab. Bisa gak ya

tidak muncul icon cetak sertifikat pada akun kab operator kemenag?

Yang bisa cetak Operator Kanwil pak

Yang diberi hak akses menu cetak NPSN hanya kanwil pak

di menu sertifikat kok tidak ada bagaimana ya?

Jika mau cetak sertifikat NPSN kesulitan memilih penanggung jawab alternatifnya ya ?..

menu hanya untuk admin kanwil. provinsi

Tuk permohonan pencetakan no an ditujukan kpd siapa pak ?


EmoticonEmoticon